Randonnée au PARMELAN
Dénivéllation: 330m
Alt. départ: 1500m
Alt. arrivée: 1830m
Difficulté physique: 1/5
Difficulté technique: 1/5
Temps de montée: 1H30
Temps de descente: 2H30
Point de départ : la ferme restaurant de l'Anglettaz. Accès depuis Aviernoz. Route de montagne étroite dont la dernière partie est un chemin de terre.
Refuge Camille Dunant
Le sentier grimpe plein sud en face de la ferme restaurant. Assez étroit au départ il s'élargit vite à travers une jolie forêt d'épicéas. A la bifurcation du Petit Montoir prendre la direction de la Tête du Parmelan toujours plein Sud (pancarte).
On commence alors à évoluer dans une zone mixte forêt-lapiaz. Le lapiaz* , spécificité géologique du Plateau du Parmelan sera notre splendide environnement durant une bonne partie de la rando.
Après une légère descente puis une dernière grimpette on atteint vite le refuge.
* LES LAPIAZ
Très fréquents dans nos massifs calcaires, les lapiaz sont des ciselures creusées dans la roche par le ruissellement des eaux de pluie qui la dissolvent. Elles peuvent mesurer quelques centimètres à plusieurs mètres de large. Parfois, elles se rejoignent pour former une plus grosse goulotte, comme un ruisseau et ses affluants.
Deux rigoles proches peuvent être séparées que par une fine lame de calcaire tranchante comme un rasoir. Véritables pièges pour les randonneurs, les zones de lapiaz doivent être abordées avec vigilance.
Le refuge du Parmelan, datant de 1883, est rustique et doté d'un équipement sommaire. C'est aussi ce qui le rend si charmant et chaleureux.
En bordure de falaise au-dessus du hameau de la Blonnière le panorama est admirable sur le bassin annécien, sur les Aravis et sur la chaîne du Mont Blanc.
Prendre le temps de grimper jusqu'à la Tête du Parmelan flanquée de sa croix.
Idéal pour le casse-croûte, ce promontoire bénéficie de la plus jolie vue sur 360 degrés. Pour le retour, passer derrière le bâtiment près du monte charge qui alimente le refuge pour bénéficier d'un autre point de vue dominant la vallée. Continuer Sud-Est puis Nord-Est direction la Grotte de l'Enfer.
Le sentier grimpe plein sud en face de la ferme restaurant. Assez étroit au départ il s'élargit vite à travers une jolie forêt d'épicéas. A la bifurcation du Petit Montoir prendre la direction de la Tête du Parmelan toujours plein Sud (pancarte).
On commence alors à évoluer dans une zone mixte forêt-lapiaz. Le lapiaz* , spécificité géologique du Plateau du Parmelan sera notre splendide environnement durant une bonne partie de la rando.
Après une légère descente puis une dernière grimpette on atteint vite le refuge.
Magnifique traversée d'un exceptionnel lapiaz. Le calcaire fracturé par l'érosion n'autorise qu'une maigre végétation nanifiée naturellement.
Épicéas et aroles, bonzaïs centenaires survivent torturés par les hivers rudes et le peu de nutriments subsistants dans les rigoles.
On arrive enfin à la Grotte de l'Enfer. Cette cavité réservée aux spéléologues est dangereuse. Ne pas s'y aventurer.
Prendre ensuite la direction de la Fontaine du Tour puis de la Grande Glacière.
S'ensuit une longue traversée dans les pâturages jusqu'au point de départ.
Très très belle balade dans un milieu rare, un peu trop fréquenté d'après moi, mais qui fait partie de la dizaine de randos familiales à faire absolument en Haute Savoie.